Жемчуг

Твердость 2 ,5—4,5. Плотность 2,6—2,9. Жемчуг с незапамятных времен занимает особое место в ряду драгоценностей и относится к дорогим ювелирным камням. Хотя он и не обладает долговечностью, красота его неоспорима. Жемчуг растет внутри раковин моллюсков. Любой двустворчатый или одностворчатый моллюск, обладающий раковиной с перламутровым слоем, может породить жемчужину. Но в основном жемчуг встречается в жемчужных устрицах и жемчужных мидиях. Образование жемчуга моллюсками—процесс аномальный.

Здоровые, с неповрежденной раковиной, правильной формы моллюски обычно жемчужин не содержат. Поэтому на наличие жемчужины в раковине часто указывает ее искаженная форма. Этим признаком и пользуются искатели жемчуга, добывающие его на глубине от 6 до 40 м. Сбор проводится в феврале-марте. Цвет жемчужины обусловлен степенью просвечиваемости внешней оболочки и характером подстилающего ее слоя: бесцветный или белый, желтый, может доходить до бурого и даже почти черного. Реже встречаются красноватые, оранжево-розовые или темно-серые жемчужины.

Ценители жемчуга считают, что розоватый жемчуг больше подходит блондинкам с белой кожей и нежным цветом лица. Для брюнеток и темноволосых южанок предпочтительнее жемчуг кремовых тонов. С давних времен на Руси существовал промысел речного жемчуга, который образовывают пресноводные моллюски. Особенно много пресноводного жемчуга добывали в реках, впадающих в Белое и Балтийское моря. С XI—XII вв. в моде было узорчатое жемчужное шитье. В Лейпциге, в часовне, построенной в память героев 1812 года, есть икона Почаевской Божьей Матери, расшитая речным жемчугом. Жемчужины с красивым блеском оценивают как «зрелые», а о жемчуге низкого качества говорят как о «незрелом». Говорят также о «воде» жемчужин. Жемчуг издавна ценился на Руси.

В одной из былин XI в. говорится о богатстве героя Ставра Гордятинича, что хранится-де в его закромах «крупну жемчугу бурмицкому несть числа» (бурмицкий — Ормузский: у города Ормуз в Персидском заливе и поныне ведется добыча жемчуга). В «Русской торговой книге» есть следующее наставление. «Жемчужные зерна гурмыцкия смотри, чтобы были окатны и сходчивы, и водою бы были чисты». Жемчужины используют в кольцах, серьгах, бусах, других ювелирных изделиях, не только отдельно, но и с другими драгоценными камнями. Жемчуг хорошо гармонирует с алмазами. Небольшими жемчужинами окаймляют цветные камни. Жемчужины не подвергаются огранке, поэтому когда они утрачивают свой первоначальный цвет, восстановить его невозможно. Жемчуг в Индии был известен за много веков до н. э., в Японии примерно с VI в., а в Западной Европе его стали использовать в XV—XVI вв. Жемчуг добывают в Персидском заливе, на Атлантическом побережье США, в Мексиканском заливе, в заливе Ла-Пас и близ некоторых островов Тихого океана, Японии.

18.08.2015 10:22
363

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!