Корунд

Твердость 9. Плотность 3,94. Корунд стоит на втором месте по твердости и уступает лишь алмазу. Его синюю разновидность называют «сапфир». Сапфир занимает ведущее положение в ряду лраюиеиных камней. Это весьма распространенный драгоценный камень. Его цвета: васильково-синий зеленый, оранжевый (падпараджа—-«цветок лотоса.), фиолетовый, бывает бесцветным (лейкосапфир ).

Сегодня под названием «сапфир» понимают ювелирные корунды любого цвета, кроме красного— рубина. Например, говорят: зеленый или желтый сапфир. Когда указано просто «сапфир»— это означает синий камень. Светдо-красные, розовые и фиолетовые корунды относят к сапфирам, а не к рубинам. Больше всего ценятся васильково-синие сапфиры чистой воды.

Крупные сапфиры встречаются редко. Недавно на ювелирном аукционе в Женеве был выставлен для продажи один из крупнейших в мире сапфиров массой 337,66 кар. Кулон с этим сапфиром в обрамлении бриллиантов оценивался в 1,7 млн. долларов. Иногда сапфирам, как и знаменитым алмазам, присваивают имена. Окраска сапфира обусловлена примесями железа, титана, ванадия. Звездчатые камни (астерии) содержат включения игольчатых кристаллов рутила, что дает шелковистый блеск и при соответствующем освещении шестилучевую звезду. Обрабатывают сапфиры бриллиантовой огранкой. Наилучшие камни совершенно чистые и прозрачные и отличаются тем, что сохраняют цвет при искусственном освещении.

Месторождения: Австрия, Мьянма (ранее Бирма), Таиланд, Шри-Ланка, Индия, США. Название «рубин» происходит от латинского «рубер» — красный. Цвет темно-красный. Окрашен примесью хрома. Крупные рубины встречаются реже, чем сравнимые с ними по величине алмазы. Является одним из самых дорогих драгоценных камней. Огранка прозрачных рубинов преимущественно бриллиантовая, менее прозрачные шлифуют кабошоном. Большинство рубинов характеризуется наличием синеватого, фиолетового или желтоватого оттенка, который уничтожают осторожным нагреванием. Для удаления порока на Востоке рубин перед нагреванием просверливали, а канальцы после обработки иногда заделывали золотой проволочкой или даже крохотной рубиновой вставочкой. Как свидетельствует средне-азиатский ученый-энциклопедист Бируни (X—XI вв.), такой камень не считался в его время бракованным и цена его не снижалась. Бируни же сообщил, что у жены легендарного Харун-аль-Рашида были четки из рубина сорта руммани (самого высшего для рубина), ограненные кабошоном в виде орешков лещины и по арабской традиции с радиальными желобками. Многочисленные рубины украшают королевские и царские регалии. Больше всего ценятся рубины цвета «голубиной крови» (чисто-красные с легким пурпурным оттенком). Необработанные камни имеют тусклый или жирноватый блеск. Ограненный рубин сверкает как алмаз. Хрупкость рубина требует осторожного обращения с ним при огранке и вставке камня в оправу. Как и у сапфира, включения иголочек рутила дают либо нежный шелковистый блеск, либо (при шлифовке кабошоном) эффект «кошачьего глаза», или высоко ценящийся астеризм. Месторождения: Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд, Россия (Урал).

18.08.2015 10:45
408

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!